Новости

23 ноября 2015 (23.11.2015)

Энергоэффективность - ключевой фактор конкурентоспособности российской экономики

19 ноября делегация ПАО «ЗМЗ» приняла участие в работе IV Международного форума ENES 2015  -  крупнейшего события в области разработки, внедрения и реализации энергоэффективных технологий и развития энергетики. Главная тема форума — развитие энергетической отрасли.

 

Центральным деловым мероприятием ENES 2015 стало пленарное заседание «Международное сотрудничество: совместными усилиями к энергоэффективности экономики и развитию энергетики». В основной пленарной сессии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Мэр Москвы Сергей Собянин, президент, председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф, генеральный директор Международного агентства по возобновляемой энергии IRENA Амин Аднан и лауреат Нобелевской премии Родней Джон Аллам. Модератором сессии выступил заместитель директора ГТК «Телеканал «Россия» Сергей Брилев. На площадке Форума была организована онлайн-трансляция заседания.

По словам открывавшего Форум министра энергетики РФ Александра Новака, большинство стран сегодня вкладывают огромные деньги в повышение собственной энергоэффективности, снижение энергоемкости производимой продукции. В отношении нашей страны он отметил, что Россия в 2015 году по сравнению с 2007 годом снизила примерно на 9% энергоемкость экономики, но цель, поставленную Президентом по снижению энергоемкости на 40% до 2020 года в силу объективных причин, текущей экономической ситуации, вероятно, мы достичь не сможем. В 2015 году энергоемкость отечественного производства оказалась выше среднемировых уровней в 1,2-2 раза: это означает, что некоторые зарубежные предприятия тратят как минимум вдвое меньше средств, чем российские. Россия сегодня потребляет примерно миллиард тонн условного топлива и имеет возможность сократить потребление на 20 процентов. Из них около 40 процентов потенциала заложено в сфере ЖКХ.  «Энергоэффективность на сегодняшний день - ключевой фактор конкурентоспособности российской экономики», - акцентировал внимание министр.  В ближайшие 20 лет в повышение энергоэффективности российской экономики планируется инвестировать 240 млрд долларов.

Кроме того, А.Новак в рамках форума ENES-2015 провел Всероссийское совещание по подготовке субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период 2015—2016 гг., на котором, в частности, была озвучена информация о разработанном проекте федерального закона «О внесении изменений в ФЗ „Об электроэнергетике“ в части совершенствования требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики». Закон позволит актуализировать важнейшие документы в сфере надежности и безопасности электроэнергетики - ПТЭ, ПУЭ и другие, а также разработать новые с учетом потребности отрасли. Минэнерго также выступило с инициативой по изменению подходов к оценке готовности к ОЗП и переходу к риск-ориентированной модели. Предлагается оценивать готовность к ОЗП на основании отчетных данных самих субъектов электроэнергетики с применением четких, понятных и прозрачных рассчитываемых критериев.

Выступивший на Форуме вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отметил, что стране надо готовиться к тому, чтобы долгое время жить в условиях жесткого бюджетного ограничения: «На этом фоне, с учетом нашей зависимости от ТЭКа, мы должны, просто обязаны сделать акцент на энергетике во всех ее проявлениях, от повышения энергоэффективности ЖКХ до улучшения показателей энергоэффективности отраслей экономики», – заявил он. По словам Аркадия Дворковича, стабилизация добычи нефти на текущем уровне является одним из приоритетов энергетической политики страны.

Председатель правления «Сбербанка» Герман Греф в своем выступлении на Форуме заявил, что потенциал энергоэффективности и сбережения энергии в России достаточно высок, чтобы стать объектом внимания инвесторов: «Энергоэффективность может и должна стать одним из драйверов российской экономики в целом», – отметил он. Кроме того, Герман Греф акцентировал внимание участников пленарного заседания на назревшей необходимости перехода к модели «циркулярной экономики» - деятельности, направленной на энергосбережение, регенеративное экологически чистое производство, обращение и потребление. В отличие от традиционной модели обычного экономического развития, циркулярная модель является наиболее удачным способом сбережения ресурсов и материалов и постоянного экономического роста.

 Далее делегация ПАО "ЗМЗ" приняла участие в панельной дискуссии  «Развитие машиностроения для нужд энергетики: роль компаний ТЭК, российских и международных производителей оборудования». Актуальность дискуссии определена напряженной обстановкой в мире, распространением практики введения ограничений со стороны третьих стран на оборот энергоэффективного оборудования и энергетических технологий, что наглядно продемонстрировало необходимость развития собственного машиностроения, которое пока не набрало необходимых темпов. Ключевыми вопросами дискуссии стали потребность энергетических компаний в оборудовании, реальные возможности отечественного машиностроения, а также меры стимулирования отрасли со стороны государства и создание условий для локализации лучших международных технологий.

Участники дискуссии отметили, что по ряду позиций мы пока не можем полностью заменить импортное энергооборудование, при том, что в нем существует огромная потребность, поэтому развитие собственного машиностроения в России сегодня как никогда актуально.  

Губернатор Алтайского края А.Карлин рассказал о реализуемой в крае политике энергосбережения и повышения энергетической эффективности, которая является важнейшей составляющей Стратегии социально-экономического развития региона. По его словам, с 2009 года, со времени старта программы, энергоемкость валового регионального продукта в крае снизилась на 35%. Была поднята проблема слабой загрузки широко известных предприятий Алтая, которые сумели сохранить кадровый, научный и производственный потенциал - производственные мощности БКЗ (Барнаульский котельный завод), ныне «Сибэнергомаш» могут обеспечить выпуск энергооборудования на общую сумму до 10 млрд. рублей в год, но загружены на 20%. Вторым по объемам выпуска энергомашиностроительным предприятием края является Бийский котельный завод (БиКЗ). География поставок продукции БиКЗ охватывает всю территорию России - от Калининграда до Камчатки, десятки стран ближнего и дальнего зарубежья. На оборудовании БиКЗ коммунальными котельными производится почти 90% пара в России. Производственные мощности завода могут обеспечить выпуск энергооборудования на общую сумму 2-3 млрд. руб, но фактически загрузка не превышает 30-35%.

В 2011 году в регионе был создан Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий, в его состав сегодня входит более 30 организаций: предприятия энергомашиностроения и энергетики, образовательные и научные организации, проектные и конструкторские компании, торговые коммерческие структуры и органы исполнительной власти. Среди основных задач кластера особо можно отметить привлечение внутренних и внешних инвесторов для реализации промышленными предприятиями своих проектов. Кластер ориентирует своих участников на разработку и изготовление энергетического оборудования нового поколения. Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин высоко оценил опыт Алтайского края в формировании кластерного подхода и сообщил, что предложения Губернатора Алтайского края по совершенствованию развития энергомашиностроения будут обязательно учтены при создании итоговых документов и рекомендаций Форума.

Президент Schneider Electric в России и странах СНГ Жан-Луи Стази отметил, что компания уже долгое время плодотворно сотрудничает с российскими партнерами и выразил надежду на готовность России определить для иностранных инвесторов специальные условия инвестиционных контрактов с целью возможности дальнейшей локализации производств в России.

Генеральный директор ЗАО "РОТЕК" Михаил Лифшиц обратил внимание участников дискуссии на проблемы, возникающих при внедрении импортного оборудования, по которому Россия пока не способна в полной мере осуществить полноценное замещение (газовые турбины, компрессоры и т.п.) – обязательные затраты на ремонт и обслуживание этого оборудования за десятилетний период эксплуатации сопоставимы с затратами на его приобретение. Для российских потребителей необходимость этих затрат становится неприятным сюрпризом.

Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин рассказал участникам дискуссии о мерах поддержки развития производств, которые сегодня реализует Минпромторг. «Мы можем идти навстречу инвесторам и в специальных инвестиционных контрактах устанавливать особые условия локализации, менее жесткие, чем установлены актами Правительства, такими, как 719 постановление». Также первый замминистра проинформировал о планах по интеграции в законодательство о специнвестконтрактах положения о закупках и неизменность налоговых и других условий для производителя на период действия специнвестконтракта.

В завершение дискуссии состоялось награждение шести победителей двух номинаций II Всероссийского конкурса в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В нашей номинации I место заняло ПАО «Нижнекамскнефтехим» с проектом «Разработка и внедрение системы управления эффективным использованием энергии ПАО «Нижнекамскнефтехим» на основе программно-технического комплекса «Автоматизированная система управления энергопотреблением», II место – ПАО "ЗМЗ", III - Филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» с проектом системы энергоменеджмента Курской АЭС.

 Достаточно интересной и представительной выглядела и выставочная экспозиция с новыми и перспективными разработками в области энергоэффективности. Среди основных экспонентов – российские регионы: Москва, Московская, Владимирская, Ленинградская, Смоленская и Ярославская области, республики Татарстан и Хакасия. Наибольший интерес вызвал сектор виртуальных туров стенда основных компаний ТЭК Москвы. С помощью очков виртуальной реальности можно было погрузиться в будни энергетиков и вместе с ними отправиться к Вечному огню у стен Кремля, увидеть ТЭЦ с высоты птичьего полёта, пролететь над мостами города или спуститься в кабельный коллектор. Практически детские эмоции участников Форума вызывали дружелюбный робот, созданный специалистами МТИ, и полностью электрический автомобиль. В большом количестве были представлены светодиодные технологии, кабельная продукция, парогазовые турбины и ТЭЦ, на стенде РЖД - мощные литий-ионные батареи для локомотивов, молекулярные накопители энергии, измерительные комплексы.

 Почему ПАО "ЗМЗ" решило участвовать в конкурсе?

Начиная с 2009 года, мировая автомобильная промышленность, включая и автопром Российской Федерации, претерпевает значительное снижение спроса, что сказалось на эффективности использования существующих энергетических мощностей. Энергосбережением ПАО «ЗМЗ» вплотную занимается уже более 15 лет,  по итогам 2010 года мы признаны лучшим предприятием России в номинации «За освоение энергосберегающих технологий и энергоэффективность производства». В последние годы мы сделали упор на системном подходе к энергоменеджменту, утвердили Энергетическую политику и движемся к сертификации предприятия по стандарту ГОСТ Р ИСО 50001:2012.

 В чем преимущество проекта ПАО "ЗМЗ"?

Преимущество нашего проекта в том, что предлагаемые принципы обеспечения энергоресурсами могут быть использованы любым промышленным предприятием; максимальный эффект они позволят получить на предприятиях с ярко выраженной сменностью работы, а также на предприятиях, являющихся одновременно поставщиками и потребителями энергетических ресурсов.

 Каковы практические результаты реализации проекта?

По итогам реализации проекта в 2014 году было запланировано снижение потребления электроэнергии по высокому напряжению ОАО «ЗМЗ» на уровне 13017,0 тыс. руб./год. Реализация проекта в 2014 году позволила снизить затраты на 20244,1 тыс. руб./год.

 По итогам реализации проекта в 2015 году запланировано снижение затрат до конца года на уровне 13019,2 тыс. руб./год. Реализация проекта в 1 полугодии 2015 года позволила снизить затраты на 11588,8 тыс. руб. Ожидаем сохранение динамики и во 2 полугодии.

 Оправдались ли ожидания от Форума?

Несомненно, что Форум позволит определить и скоординировать дальнейшие шаги энергетиков и промышленных предприятий по эффективному и взаимовыгодному взаимодействию. Было также очень интересно изучить практический опыт, наработанный другими предприятиями, перенять для себя наиболее интересные моменты.

М.Воронин