Общая информация

Общая информация по учету холодной воды и сточных вод

Какой объем воды (сточных вод) подлежит коммерческому учету?

Коммерческому учету воды, сточных вод подлежит количество (объем):

а) воды, поданной (полученной) за определенный период абонентам по договорам водоснабжения, единому договору холодного водоснабжения и водоотведения;

б) сточных вод, принятых от абонентов по договору водоотведения, в том числе единому договору холодного водоснабжения и водоотведения;

в) сточных вод, транспортируемых организацией, осуществляющей транспортировку сточных вод, по договору по транспортировке сточных вод;

г) воды, в отношении которой проведены мероприятия водоподготовки по договору по водоподготовке воды;

д) сточных вод, в отношении которых произведена очистка в соответствии с договором по очистке сточных вод.

 Каким образом осуществляется коммерческий учет воды (сточных вод)?

Коммерческий учет воды, сточных вод осуществляется путем измерения количества воды и сточных вод приборами учета (средствами измерения) воды, сточных вод в узлах учета или расчетным способом в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении».

 Где и кем размещаются приборы учета воды (сточных вод)?

Приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом на границе балансовой принадлежности сетей или на границе эксплуатационной ответственности абонента и организации ВКХ, если иное не предусмотрено договорами водоснабжения, договором водоотведения, единым договором холодного водоснабжения и водоотведения, договором по транспортировке холодной воды, договором по транспортировке горячей воды, договором по транспортировке сточных вод, договором о подключении (технологическом присоединении) к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, договором по водоподготовке, договором по очистке сточных вод, а также иными договорами, заключаемыми с организациями, осуществляющими водоснабжение и (или) водоотведение.

 Допускается ли подключение к системе водоснабжения (водоотведения) без использования приборов учета?

Подключение (технологическое присоединение) абонентов к централизованной системе водоснабжения без оборудования узла учета приборами учета воды не допускается.

 Допускается ли потребление воды (отведение сточных вод) без использования приборов учета?

Не допускается.

В случае отсутствия приборов учета определение объемов отпущенной воды (принятых сточных вод) ведется расчетным методом - количество отпущенной воды (принятых сточных вод) определяется исходя из круглосуточного потребления полным сечением в точке подключения к соответствующей централизованной системе водоснабжения и при скорости движения воды 1,2 метра до момента ввода исправного узла учета в эксплуатацию.

Исключение составляет ситуация, когда имеющийся прибор учета снят для проведения замены, ремонта или поверки, но не более 60 дней.

 Требуется ли согласование проектной документации на узел учета с Организацией ВКХ?

Не требуется.

Но при проведении допуска узла учета к эксплуатации соответствие узла учета проектной и технической документации, в том числе комплектации и схеме монтажа приборов учета узла учета, а также соответствие проектной и технической документации техническим условиям подлежит проверке Организацией ВКХ.

 Кто осуществляет установку приборов учета?

Установка приборов учета осуществляется абонентами на основании технических условий, выданных Организацией ВКХ, самостоятельно либо по договору с организацией ВКХ, за счет средств абонента.

 Кто и как осуществляет допуск узла учета к эксплуатации?

Допуск узла учета к эксплуатации осуществляется организацией, осуществляющей водоснабжение и (или) водоотведение, при участии представителя абонента.

Допуск смонтированного узла учета к эксплуатации осуществляется организацией ВКХ, не позднее 15 рабочих дней со дня получения от абонента заявки на допуск узла учета к эксплуатации.

Организация ВКХ получившая заявку, определяет представителя со своей стороны и при необходимости в течение 3 дней со дня получения заявки определяет иную дату и время проведения процедуры допуска узла учета к эксплуатации, которая не может быть ранее 5 рабочих дней и позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки. Новая дата согласовывается с абонентом.

В случае, если организация ВКХ не осуществила проверку соответствия узла учета установленным требованиям в течение 15 дней со дня получения заявки, узел учета считается допущенным к эксплуатации.

 Требования к используемым приборам учета воды (сточных вод).

Используемые приборы учета холодной воды, горячей воды и тепловой энергии в составе горячей воды, сточных вод должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, действующим на момент ввода приборов учета в эксплуатацию.

По истечении интервала между поверками либо после выхода приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала, приборы учета, не соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, подлежат поверке либо замене на новые приборы учета.

 Обязанности абонента по эксплуатации узла учета.

Абонент обязан обеспечивать сохранность пломб  и  знаков  поверки  на   приборах учета,  узлах  учета,  задвижках  обводной  линии,  пожарных   гидрантах, задвижках  и   других   устройствах,   находящихся   в       границах его эксплуатационной  ответственности,  соблюдать  температурный      режим в помещении, где расположен узел учета холодной воды  (не  менее +5°С), обеспечивать  защиту такого  помещения   от несанкционированного проникновения,  попадания  грунтовых,  талых  и  дождевых  вод, вредных химических веществ, гидроизоляцию помещения, где расположен  узел   учета холодной воды, и помещений, где проходят  водопроводные  сети,  от   иных помещений, содержать указанные помещения в чистоте, а также не  допускать хранения предметов, препятствующих доступу  к  узлам  и  приборам   учета холодной воды и сточных вод, механических, химических,   электромагнитных или иных воздействий, которые могут искажать показания приборов учета.

Абонент обязан незамедлительно сообщать Организации ВКХ обо всех повреждениях или неисправностях на водопроводных и канализационных сетях, сооружениях и устройствах, приборах учета.

Абонент обязан обеспечить доступ представителям Организации ВКХ или, по ее письменному указанию, представителям иной организации к местам отбора проб, приборам учета (узлам учета) и иным устройствам в порядке, определенном законодательством.

 Порядок передачи абонентом показаний приборов учета.

 Абонент снимает показания приборов учета на 20 число текущего месяца (расчетного периода), либо осуществляет, в случаях, предусмотренных п.14 Правил учета, расчет объема поданной (полученной) питьевой воды и отведенных сточных вод расчетным способом, предоставляет Организации ВКХ «Расчетную ведомость показаний приборов учета» по согласованной сторонами форме до 20 числа текущего месяца, а также вносит показания приборов учета в журнал учета расхода воды по форме 1.2, утвержденной Приказом Минприроды РФ от 08.07.2009 N 205, и принятых сточных вод.

Передача Абонентом сведений о показаниях приборов учета Организации ВКХ осуществляется любыми доступными способами, позволяющими подтвердить получение такого уведомления адресатом, в том числе путем использования интерактивных форм сайта energo.zmz.ru.

 В каких случаях узел учета считается вышедшим из строя (неисправным)?

Узел учета считается вышедшим из строя (неисправным) в случаях:

а) неотображения приборами учета результатов измерений;

б) наличия признаков несанкционированного вмешательства в работу узла учета, определяемых представителем организации, осуществляющей водоснабжение и (или) водоотведение, на основе фотоматериалов и путем визуального сравнения прибора учета до и после несанкционированного вмешательства;

в) нарушения контрольных пломб или знаков поверки;

г) механического повреждения приборов учета и (или) других элементов узла учета;

д) превышения допустимой погрешности показаний приборов учета;

е) нарушения проектной документации на оборудование узла учета, в частности осуществления врезки в трубопроводы, входящие в состав узла учета, не предусмотренной проектной документацией на оборудование узла учета;

ж) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

 Как осуществляется пломбирование узлов учета?

Установка пломб на прибор учета, входящий в состав узла учета, после ремонта и (или) замены прибора учета, его поверки проводится организацией, осуществляющей водоснабжение и (или) водоотведение, по заявлению абонента.

 Подлежит ли оплате пломбирование узлов учета?

Приборы учета воды и (или) сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договорам водоснабжения, единому договору холодного водоснабжения и водоотведения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, единому договору холодного водоснабжения и водоотведения, в том числе после поверки, пломбируются организациями, которые осуществляют водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки абонентом или третьим лицом. В этом случае с абонента взимается плата по утвержденной калькуляции.

 В каких случаях коммерческий учет воды ведется расчетным способом?

Коммерческий учет воды осуществляется расчетным способом в следующих случаях:

а) при отсутствии прибора учета, в том числе в случае самовольного присоединения и (или) пользования централизованными системами водоснабжения;

б) в случае неисправности прибора учета;

в) при нарушении в течение более 6 месяцев сроков представления показаний прибора учета, являющегося собственностью абонента, за исключением случаев предварительного уведомления абонентом Организации ВКХ.

 В каких случаях коммерческий учет сточных вод ведется расчетным способом?

Коммерческий учет сточных вод осуществляется расчетным способом в следующих случаях:

а) при отсутствии прибора учета, в том числе в случае самовольного присоединения и (или) пользования централизованной системой водоотведения;

б) в случае неисправности прибора учета;

в) при нарушении в течение более 6 месяцев сроков представления показаний прибора учета организации, осуществляющей водоотведение, за исключением случаев предварительного уведомления абонентом такой организации о временном прекращении сброса сточных вод.

 Что должен делать абонент в случае выявления неисправности прибора учета?

В случае неисправности приборов учета воды, сточных вод, по которым осуществляется расчет объемов потребления воды, сброса сточных вод Абонентом, Абонент незамедлительно уведомляет об этом Организацию ВКХ (тел. 67124, 66183 – в рабочее время, 66835 - круглосуточно) или через форму обратной связи на этом сайте и принимает меры к восстановлению их работоспособности или замене.

 Как производится определение объемов отпущенной воды (отведенных сточных вод) в случае неисправности приборов учета?

На период неисправности прибора учета или демонтажа такого прибора учета, в связи с его поверкой, ремонтом или заменой, но не более, чем в течение 60 дней, если иной срок не согласован с Организацией ВКХ, объем водопотребления (водоотведения) определяется расчетным способом, исходя из среднемесячного расхода по такому прибору учета за последние двенадцать месяцев, предшествовавших расчетному периоду. По истечении 60 дней, если прибор учета не установлен, количество отпущенной воды определяется исходя из круглосуточного потребления полным сечением в точке подключения к соответствующей централизованной системе водоснабжения и при скорости движения воды 1,2 метра до момента ввода исправного узла учета в эксплуатацию. Если фактический период работы прибора учета составляет менее 60 дней, то количество отпущенной холодной воды, принятых сточных вод определяется в соответствии с условиями договора.

 Каковы последствия для абонента в случае нарушения сохранности контрольных пломб на задвижках, пожарных гидрантах (кранах) или обводных линиях?

При выявленном нарушении сохранности контрольных пломб на задвижках, пожарных гидрантах (кранах) или обводных линиях, находящихся в границах эксплуатационной ответственности абонента, расчет объема водопользования осуществляется с применением метода учета пропускной способности устройств и сооружений, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения, при их круглосуточном действии полным сечением в точке подключения к централизованной системе водоснабжения и при скорости движения воды 1,2 метра в секунду за период времени, в течение которого осуществлялось такое самовольное присоединение и (или) пользование, но не более чем за 3 года. При этом период времени, в течение которого осуществлялось самовольное присоединение и (или) пользование централизованными системами водоснабжения, определяется со дня предыдущей контрольной проверки технического состояния объектов централизованной системы водоснабжения в месте, где позже был выявлен факт самовольного присоединения и (или) пользования централизованными системами водоснабжения, до дня устранения самовольного присоединения (прекращения самовольного пользования)

За повторное пломбирование с абонента взимается плата по утвержденной калькуляции.

 Каковы последствия для абонента в случае недопуска представителей Организации ВКХ для проведения контрольной проверки узлов учета?

Отказ в доступе (недопуск) Организации ВКХ по истечении 30 минут с момента получения подтверждения об уведомлении полномочного представителя Абонента, приравнивается к самовольному  пользованию  централизованной   системой холодного водоснабжения и  (или)  водоотведения,  что  влечет  за   собой применение  расчетного  способа  при  определении  количества    поданной (полученной) холодной  воды  и  принятых  сточных  вод  за  весь период нарушения (с момента последней проверки).

 Можно ли самостоятельно снять контрольную пломбу с прибора учета, с задвижки на обводной линии, пожарных гидрантах (кранах)?

Отсутствие контрольной пломбы на приборе учета не допускается. В этом случае прибор учета будет считаться неисправным (вышедшим из строя), расчет за отпущенную воду будет производиться методом учета пропускной способности устройств и сооружений, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения, при их круглосуточном действии полным сечением в точке подключения к централизованной системе водоснабжения и при скорости движения воды 1,2 метра в секунду за период времени со дня предыдущей контрольной проверки до дня восстановления пломбы прибора учета.

 Абонент может, в исключительных случаях, осуществить срыв пломбы с задвижки на обводной линии или пожарных гидрантах (кранах) с обязательным незамедлительным уведомлением Организации ВКХ (тел. 67124, 66183, 67832 – в рабочее время, 66835 - круглосуточно) при необходимости подачи воды к местам тушения пожаров, а также при проведении плановой проверки противопожарных систем на водоотдачу. Организация ВКХ фиксирует время сообщения, время начала пользования и окончания безучетного пользования водой и определяет объем водопользования методом учета пропускной способности за все время безучетного водопользования.

Абонент обязан предпринять все зависящие от него действия по восстановлению контрольных пломб в кратчайшие сроки.

За повторное пломбирование с абонента взимается плата по утвержденной калькуляции.